Новости
24 августа 2017, 03:45

Вопреки недугу

Виртуозную игру на баяне и пение Ивана Ивановича еще можно было услышать лет пятнадцать назад. В те годы И.И. Колбаса выступал на сельских и районных сценах в составе художественной самодеятельности Шумаровского Дома культуры. Музыкальные номера в его исполнении никого не оставляли равнодушным. Высоко их оценивало и жюри, присуждая первые места в смотрах-конкурсах.

Иван Иванович живет во Мглине, переехав сюда тринадцать лет назад. А родился он в поселке Филоновка, который расположен неподалеку от села Шумарово. Здесь прошла большая часть его жизни.

У его родителей Ивана Аврамовича и Пелагеи Ивановны было семеро детей. В ожидании пятого малыша, Пелагея Ивановна заболела брюшным тифом. Выздороветь ей удалось, но болезнь матери сказалась на здоровье сына, дав осложнения ему на глаза. Иван родился слабовидящим. По этой причине мальчик обучался в Трубчевской школе - интернате для слепых и слабовидящих детей. Восстановить в то время зрение было возможно, если бы в их жизнь, как и в жизнь всех людей нашей страны не ворвалась Великая Отечественная война, лишив надежды на исцеление. Однако тяжкий недуг не стал для Ивана Ивановича приговором. Он не отчаялся и не замкнулся в себе. Любовь к жизни, веру в себя и в добрые отношения пронес сквозь годы.

Его жизнь наполнена теплотой родных и друзей, интересным общением, незабываемыми встречами, яркими событиями. В ней было место и трудовым будням, и концертным выступлениям, и победам в конкурсах.

- У меня тридцать восемь лет рабочего стажа, - начинает свой рассказ Иван Иванович. - Кем только не работал - и баянистом, и штамповщиком, и преподавателем в школе. Сорок три смены отработал в пионерских лагерях, а в последнее время - баянистом в санатории «Затишье».

В Шумаровской школе И.И. Колбаса проработал учителем тринадцать лет. О том времени, когда он обучал пению и музыке сельских мальчишек и девчонок, он вспоминает так:

- Всех учеников я хорошо помню. Помимо уроков, я тогда руководил кружком «Хоровое пение». Специально для этого кружка из всей школы отбирал самых талантливых ребят. О каждом из них надо рассказывать по - отдельности, а их у меня было пятьдесят человек. Чтобы добраться до места, где проходили выступления, нам надо было делать два рейса автобусом. Вот такая штука была. Как участники художественной самодеятельности - ребята были отличные. Они сами тянулись и к пению, и к участию в конкурсах. Наш трёхголосный хор всегда побеждал в смотрах-конкурсах.

Одна из бывших учениц Ивана Ивановича - директор Шумаровского Дома культуры Клавдия Васильевна Лосева, отзываясь о нём, сказала:

- В школе все ученики его уважали и любили. Иван Иванович отлично знал все наши голоса. Если кто-то из детей неверно брал ноту, он тут же остановит и поправит ребенка, называя его по имени.

Интерес к музыке у Ивана Ивановича проявился рано. В юные годы мог верно повторить на музыкальном инструменте только - что услышанную мелодию или звук упавшего предмета. Играть на баяне он научился в школе - интернате. Первые уроки игры на музыкальном инструменте ему преподал учитель музыки Николай Михайлович Жилин.

После школы, азы музыкального искусства Иван Иванович постигал уже самостоятельно: по брайлевским книгам и нотным изданиям. Из книг, самоучителей и нот черпал знания, приобретал навыки игры на разных музыкальных инструментах, разучивал бессчетное количество песен и мелодий. За годы жизни у Ивана Ивановича накопился достаточный фонд музыкальной литературы. Время, отданное самообразованию, не прошло даром. На любом инструменте он превосходно играет, будь то баян, аккордеон, труба, пианино или балалайка… Играет и на гармони немецкого строя - разновидность гармони, на которой редко кому удается сыграть.

В январе Ивану Ивановичу исполнилось 81 год, но, несмотря на почтенный возраст, с музыкой он по сей день не расстается.

- Сейчас со здоровьем можно мириться, - говорит собеседник. - Вот только слух упал совсем, но пока еще играю.

В подтверждении своих слов Иван Иванович принес из другой комнаты два самых памятных для него инструмента - гармонь и баян.

Держа в руках баян, он подытожил:

- Баян уже давно просится на заслуженный отдых. На нем только я могу играть. Этому инструменту уже лет пятьдесят. Его мне подарил директор клуба, в Тульской области было дело.

Рассказывая о другой своей ценной реликвии - гармони немецкого строя, Иван Иванович с улыбкой заметил:

- А на этой гармошке я заработал лауреата. Это тоже было в Тульской области. То мероприятие тогда проходило во Дворце культуры оружейников. Практически нет такой гармошки, чтобы я на ней не смог сыграть. Любой строй, любая марка - для меня не имеет значения.

Как и баян, гармонь была подарена Ивану Ивановичу.

Словно проверяя на звучание гармонь, он неторопливо прошелся пальцами по клавишам, и… остановился. Так, в задумчивости просидел несколько секунд, затем печально произнес:

- Сейчас я уже не так хорошо играю, вот раньше лихо играл.

После этих слов он снова не спеша продолжил играть. Однако медленный темп длился совсем недолго. Уже в следующие секунды пальцы талантливого музыканта с виртуозной скоростью побежали по клавишам и кнопкам старенькой гармони, извлекая из нее волшебные звуки мелодий. И вмиг прекрасная музыка, то торжествующими радостными, то тихими «с грустинкой» нотками, заполнила собой всё пространство комнаты.

Нет, не утратил мастерство, Иван Иванович!

А. Филиппова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg